О нас

Месторасположение

http://www.morskoe.com/photo/abt002tn.jpgМорское находится на трассе Судак-Алушта, в 16 км от города Судак в Капсихорской долине. Двигаясь по извилистой дороге от Судака в сторону Морского, минуя Веселое, раскинулись бесконечные плантации виноградников, окружённые горами, что образовали долину Ай-Серез. Ничто не может сравниться с бесконечным галечным пляжем протяженностью несколько километров. С одной стороны он охраняется "Кабаном", а точнее мысом Ай-фока, что по внешнему виду напоминает это дикое животное. Благодаря прозрачной чистой воде и красивому дну это место пользуется популярностью у дайверов. С другой стороны, сторожевой башней Чобан-Куле, расположенной на мысе Агира и построенной в средние века.

Само курортное село Морское расположено как будто в нише, окружённой горами, и поделено основными улицами, тянущимися от моря в глубь села. Самой оживлённой считается улица Карла Маркса, она же центральная и самая короткая — не зря в шутку её прозвали местным Бродвеем, в пору летнего сезона здесь идет бойкая торговля. Тут расположились многочисленные лавки, магазины и кафе. Улица Ленина более тихая и менее людная. Улица Шевченко богата "Морской" инфраструктурой, как сквозная улица, является транспортной артерией села. Все основные блага цивилизации и администрация расположены на Шевченко. Дабы не заплутать по селу в поисках почты, переговорного пункта и серьезных магазинов следует направляться как раз по ней. На улице Шевченко расположены старая и новая церковь. 

Немного истории

http://www.morskoe.com/photo/abt007tn.jpg   Само название МОРСКОЕ получило лишь в 1949 году и, скорее всего, потому, что находится у самого моря, ведь первые дома начинаются уже в пятидесяти метрах от берега. Хотя, почему именно Морскому посчастливилось получить самое красивое тематическое название, только Богу известно. Первые упоминания о поселении в районе, где сейчас находится село и близлежащие — Весёлое, Громовка, Зеленогорье, Приветное, приходится на средневековье. В те времена Морское называлось Капсихор, что является искажённой формой греческого http://www.morskoe.com/docimg/greek.jpg и можно трактовать, как "выжженная деревня", "выгоревшая земля" (греч. "капсо" — пожар, "хора" — деревня, место). Вполне логично, ведь Морское со всех сторон опоясано холмами, горами, что веками выжигало жгучее солнце, от чего трава высохла и что придаёт холмам рыжий, выгоревший цвет, независимо от времени года.

А.Д.Тимиргазин в путеводителе по Судаку и окрестностям упоминает об истории села Морское следующее: "Большинство сел, расположенных западнее Судака, известны со времен средневековья. На месте Приветного находилась деревня Скути, Зеленогорье — бывшее Арпат, Громовка — Тассили. При генуэзцах эти деревни входили в состав Солдайского консульства, подчиненного Каффе. Архиепископ Гавриил отмечал: "При татарской деревне Капсухор были два древних греческих монастыря во имя "св. пророка Илии". Теперь и следов их не видно. Поблизости одного сделан из текущего с гор источника фонтан, изобилующий чистою и здоровою водою". Имелась греческая церковь и в соседней деревне Шелен — так называлась Громовка в XIX веке. При Гаврииле она уже пребывала в руинах. Местные татары не знали причины ее разрушения и уверяли, что при своем заселении застали ее в таком положении. После присоединения Крыма к России, когда шла раздача земель екатерининским вельможам, Капсихорская долина досталась правителю канцелярии Г. Потемкина Василию Семеновичу Попову, прежде — правителю канцелярии Долгорукова-Крымского. Потемкин умер на руках В. Попова и своей племянницы, в 1791 г., в дороге, недалеко от города Ясс.
Давно известны климатические особенности местности. Больных здесь лечили солнечными ваннами. "Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком", — описывал в 1894 г. Н. А. Головкинский лечение на пляже в Капсихоре. В 1910 г. здесь возникла дачная колония, в которую  также входили Леонид Андреев и Федор Шаляпин.

 

Вдохновение

http://www.morskoe.com/photo/abt009tn.jpgПримечательно то, что именно в Морском в 1981 году Виктор Цой с сотоварищами решили основать группу "Кино". Один из создателей группы, Алексей Рыбин, в книге "Кино с самого начала", подробно рассказывает, как это произошло: «Тем летом в Судак прибыли три молодых ленинградских музыканта — Виктор, Алексей, Олег. В силу ряда причин, — рассказывает А. Рыбин, — мы по прибытии в Судак были довольно сильно голодны, измотаны и физически ослаблены. К тому же, поскольку все трое были, по собственному мнению, музыкантами, мы тащили с собой, кроме палатки, рюкзака со всяким добром и дорожных сумок, еще и две гитары.»

Невозможно не привести еще несколько цитат из колоритного описания пребывания молодых музыкантов в Морском: "Место для лагеря мы нашли очень быстро, на берегу ручья. Нам очень понравилось то, что вокруг было много деревьев и кустов — это решало проблему дров, а в ста метрах от будущего нашего лагеря торчала из земли железяка, которая при подробном рассмотрении оказалась колонкой, выдававшей, при приложении значительных физических усилий, некоторое количество чистой пресной воды. Деревья впоследствии оказались, правда, представителями какого-то невероятного вида, которые гнулись, да не ломались, да и не особенно-то рубились, а если и рубились, то вовсе не горели, а только смрадно дымились, шипели и извивались, как гады. Из-за этого нам с Цоем, я думаю, в первый и в последний раз в жизни, пришлось, к стыду своему, заниматься воровством: мы воровали дрова у местных жителей. Прогуливаясь прекрасными жаркими ночами по перспективам поселка, мы прихватывали невинно по одному-другому чурбачку из тех, что нерадивые хозяева иногда забывали затащить за забор". А вечером они четыре часа без перерыва играли на небольшом местном Бродвее. "Таким образом, жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая впоследствии стала называться "Кино".

— Витька, слушай, мне, кстати, нравятся твои песни, — сказал я. — А мне — твои, — сказал мне Витька. — Давайте, может, сделаем группу, — я посмотрел на Олега. — Это круто! — Олег улыбнулся. — Давайте, — сказал Витька". И здесь же, на берегу Черного моря, у палатки, началось серьезное обсуждение многочисленных организационных проблем. Тогда же возникло первое название группы — "Гарин и Гиперболоиды", которое впоследствии заменили на "Кино". А затем они снова пели, делали аранжировки, выбивая ритм на консервных банках. "Репетиция немедленно началась и продолжалась с перерывами на купание и выпивку все оставшиеся у нас полторы крымские недели.

Каждый вечер мы давали концерт для непривередливых селян, что очень помогало оттачивать и чистить все песни — селяне орали, пили, болтались мимо нас взад-вперед, что отвлекало от игры, но помогло нам научиться сосредотачиваться на музыке и уходить с головой в жесткий ритм биг-бита… Юг нам быстро надоел. Тем более, что у новой группы, которая родилась под горячим крымским солнцем и уже покорила сердца южан из Морского, были теперь грандиозные планы относительно завоевания севера". Планы, которым суждено было триумфально осуществиться…
Многие из тех, кто приехал в Морское, чувствовали, как сидя на тёплой гальке, всматриваясь вдаль, вдыхая солёный воздух, слушая шум прибоя, наслаждаясь сплошной очаровательной бесконечностью, очищаются мысли, появляются наброски, рождаются красивые слова. Здесь просыпается вдохновение.

Необходимая информация

http://www.morskoe.com/photo/0010009dc.jpgПри всей небольшой площади, в Морском сконцентрировалась огромная масса того, что нужно неискушенному туристу. В первую очередь это отсутствие паломничества со стороны отдыхающих, как, например, в крупных курортных городах. В 2003 году был открыт фирменный магазин совхоз-завода "Морской", где представлена ассортимент вин объединения "Массандра". Здесь же можно купить на разлив некоторые из массандровских напитков.
А сколько в Морском всевозможных фруктов и ягод!!! И вовсе необязательно заворачивать на рынок — их можно купить просто по дороге на пляж по центральной улице. Щедрая земля, согретая лучами солнца, дарит ароматные сочные персики, приторную черешню, сладкий виноград, медовый инжир в таком избытке, что не позволяет ставить заоблачные цены на них!
С зоной охвата мобильной связи тоже порядок, связь стабильная.
На пляже без проблем можно взять на прокат шезлонги, зонтики, маски, трубки, акваланги.
В Морском две автостанции. Одна — у почты, откуда отправляются рейсовые автобусы в Судак. Вторая — у набережной, где производится продажа билетов на дальние маршруты: в Симферополь, Севастополь, Феодосию, Алушту… Автобусы отправляются отсюда же. В разгар сезона может случиться так, что билетов на всех не хватит, потому об этом стоит позаботиться заранее. И как вариант — в Судаке на автостанции автобусов больше, да и на такси уехать не проблема, хотя и дороже. Также в Судаке продают ж/д и и авиа билеты.
Мелкие и товары первой необходимости здесь тоже есть, порой и цена на них ниже, так что необязательно придерживаться правила "Всё своё вожу с собой".
А самое главное, в Морском живут уникальные люди, добрые, открытые. К кому не обратишься — видна отзывчивость, нет безразличия. И не поймёшь, не то люди делают Морское таким бесподобным, не то Морское знакомит нас с такими замечательными людьми!

 

село Морское Крым 2015
село Морское Крым центральный пляж 12 августа 2017
село Морское Крым центральный пляж 14 июля 2017
КВЕСТ Село Морское Крым
село Морское Крым Праздник Ивана Купалы
В селе Морское отметили День памяти Виктора Цоя
ансамбль танца «Капсихор» на фестивале «Сурожские гости»
Купала Крым Фест_гала концерт 2013
Торжественное шествие в День Победы 9 Мая в селе Морское город Судак

Возникли вопросы?

Напиши нам или позвони и мы ответим на все Ваши вопросы

Мы в соцсетях

Будни фестиваля

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «ЗВЕЗДЫ ТАВРИДЫ» с 5 по 10 июля 2019 г

Все права защищены 2010-2019